Да ну вас к дьяволу! Так рассудили валлийцы, обыграв Бельгию

Сборная Бельгии, которую называют «красными дьяволами», проиграла Уэльсу. Теперь валлийцы, нанесшие самое чувствительное поражение сборной России, как минимум полуфиналисты Евро.

Видеообзор матча здесь

МЯЧ – В ОКНО

Вот так встреча! Леонид Слуцкий улыбается. Артем Дзюба шутки шутит. Александр Кокорин что-то рассказывает… Это на стадионе «Пьер Моруа» в Лилле крутят промо-ролики про команды-участницы Евро-2016. Сборной России уже и след простыл (не только в Лилле, но и вообще во Франции), а она все напоминает о себе.

Девушка, которая выдает аккредитации, чувствуется, удивилась, что это я так прилип к экрану. Объяснил, что увидел сборную России, вместо которой тут продолжает играть Уэльс. А вы тут, понимаете, видео такое показываете, соль на рану сыплете…

Приехал в Лилль на #Bel — #Wal. Леонид Викторович встретил. И Дзюба, и все… Где же вы теперь, друзья-однополчане? pic.twitter.com/FgLVkTbTUl

— Артем Локалов (@lokalov) 1 июля 2016 г.

Это было на стадионе. А в центре города насыпались горы мусора. Пластиковые стаканы, жестяные банки трещали и хрустели под ногами у публики, которой на площади перед вокзалом было, как мидий в кастрюле (да, порции тут подают щедрые).

Если перед матчем с Россией здесь в основном кишели валлийские фанаты (они тогда играли с англичанами в соседнем Лансе), то в этот раз все заполонили бельгийцы. Что понятно – до границы тут километров 30, можно на трамвае в Бельгию уехать.

Эти самые бельгийцы на вокзальной площади играли в мяч. Примерно то же проделывали фанаты Уэльса в Тулузе. Но если они просто перекидывали мяч через проезжую часть, то бельгийцы решили забить гол в открытое окно гостиницы «Англетер». Там по счастливой случайности тоже остановились бельгийские болельщики, любезно предоставившие для забавы свои ворота. В смысле, номер. 

Можно было бы сказать, что мячи летали над Лиллем, как фанера над Парижем, но за все время Евро летающей фанеры в столице Франции обнаружить не довелось. Так как у подвыпивших бельгийцев сбился прицел, стоило чаще крутить головой – мяч мог прилететь в голову. Зрелище завораживало. Оторваться было невозможно. Все из-за залитой пивом мостовой. Это уже такая достопримечательность в Лилле – липкая брусчатка.

Учитывая небольшое количество туалетов в центре города и, напротив, большое – выпитого пива, к пролитой из бутылок, банок и бокалов жидкости добавилась другая. Гости города не стеснялись справлять нужду там же, где и заправлялись пивом.

Народ в шапках с дьявольскими рожками, надувными трезубцами (дьявол – символ бельгийской сборной) не обращал внимания на собратьев, продолжая пить и гоготать. Не отставали и группы валлийских фанатов, обернутых во флаги с красным драконом.

Старушка, невесть откуда взявшаяся в гуще этого шабаша, казалось, сейчас плюнет через плечо, сказав что-то вроде «тьфу, нечистая!» (кстати, как это по-французски?). Но она вдруг улыбнулась и одобрительно закивала седой головой.

Через плечо плюнул только я.

НАИНГГОЛАН – В ДЕВЯТКУ

Плеваться нехорошо. Но трудно сдерживаться. Нынешняя команда Леонида Слуцкого – ЦСКА – уже товарищеские матчи проводит. Про бывшую – сборную – уже и думать забыли. А Уэльс все играет! Может, это в Москве не так чувствуется, а тут во Франции, после вылета российской команды, от Уэльса отлипнуть не получается, прямо как от мостовой, залитой пивом.

А поле местного стадиона заливает дождем. Когда Россия играла здесь со Словакией, организаторы только из-за неблагоприятного прогноза закрыли крышу. В этот же раз, несмотря на ливень, и не думают этого делать. Видимо, за новый газон, который вскоре после той игры уложили, теперь тут не беспокоятся. Так что пускай команды помокнут немного, а зрители все равно под козырьком.

Хотя играть в такую погоду даже круче. Например, разогнаться и, подкатившись, чисто выбить мяч у соперника. Что может быть эффектнее в защите? Валлийцы так и делают. Потому что Бельгия сразу прижимает их к воротам, вынуждая защищаться. Трижды в течение пяти секунд вратарь и игроки Уэльса блокируют удары бельгийцев – Карраско, Менье и Азар остаются ни с чем.

Зато Наингголан, фамилия которого, по одной из версий, переводится как «на тебе красивый гол», изумительно бьет в девятку. Хеннеси лишь касается мяча кончиками пальцев, отчего гол для него несколько обиднее.

Но валлийский дракон живуч и пышет жаром, несмотря на дождь. Сначала Куртуа выручает команду после удара Тэйлора, но когда капитана Уэльса Уильямса оставляют одного в штрафной, помочь вратарь уже не может. Бельгийцы основное внимание при стандартах уделяют, понятно, Бэйлу. И с ним, кстати, при стандартах играет зенитовец Витсель. Но, как видно, забивать у Уэльса может не только Гарет. У него, кстати, вскоре появляется возможность отличиться самому. Но здоровеный и нескладный на первый взгляд Куртуа успевает сложиться и четко зафиксировать мяч.

А Уильмс под конец первого тайма едва и второй гол после подачи углового не забил – его опять оставили одного. Витсель, вновь опекавший Бэйла, руками развел: почему этот игрок все время оказывается свободным?..

УЭЛЬС – В ПОЛУФИНАЛ

Да, а что с Витселем? Остается он в «Зените» или уходит вслед за Халком? Все игроки из РФПЛ на Евро, будущее которых оставалось неопределенным, обычно отвечали, что вот закончится чемпионат – тогда и видно будет. Но, судя по высказываниям гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова (про успешный проект Халка и Витселя) и отца самого Витселя, переход, судя по всему, не за горами. Главным претендентом называется «Эвертон», который к игрокам из РФПЛ, видно, неровно дышит. Но в последнее время стали упоминать и про «Наполи».

Но пока Аксель на поле в Лилле. И во втором тайме его команда легко так, на аллюрчике, как говорит Денис Глушаков, вышла забивать Уэльсу. Глядя на попытки Лукаку и Азара, кажется, это может произойти совсем скоро.

Удивительно, но забивают валлийцы. Бэйл и Рэмзи работают, как почтальоны, доставляя мяч в штрафную, а Робсон-Кану, ловко развернувшись в районе одиннадцатиметровой, отправляет мяч в ворота. Сразу у трех игроков бельгийской команды от такого закружилась голова.

После выхода на замену Феллайни у бельгийцев на поле два Бонифация. У Маруана шевелюра даже пышнее, чем у Витселя. Феллайни хватается за свою плюшевую голову, когда не попадает в ворота после навеса справа. А чуть позже он делает скидку как раз на Витселя, но тому не хватает пары шагов, чтобы добраться до мяча.

И добраться до полуфинала у бельгийцев тоже не получается. Уэльс забивает еще – после очередного навеса. Так Бельгия, одна из самых сильных по составу команд на Евро, заканчивает чемпионат.

А Уэльс, тот самый Уэльс, идет дальше. Вот к чему с утра на стадионе крутили ролики про сборную России. Она проиграла как минимум полуфиналисту Евро. Капитан валлийцев Уильмс, кажется, даже слез сдержать не смог, осознав это.

Матч

Уэльс — Бельгия — 3:1 (1:1)

Голы

Наингголан 13 (0:1). Уильямс Э. 31 (1:1). Робсон-Кану 55 (2:1). Воукс 86 (3:1).

Состав

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Тэйлор, Честер, Дэвис, Уильямс Э., Рэмзи (Коллинс, 89), Аллен, Бэйл, Лэдли (Кинг, 78), Робсон-Кану (Воукс, 80)

Бельгия: Куртуа, Денайер, Лукаку Д. (Мертенс, 76), Алдервейрелд, Менье, Наингголан, Азар Э., Витсель, де Брюйне, Карраско (Феллайни, 46), Лукаку Р. (Батшуайи, 84)

Предупреждения:

Дэвис, 5; Честер, 17; Гантер, 24; Рэмзи, 75 — Феллайни, 58; Алдервейрелд, 85

Судья:

Дамир Скомина (Словения)

Место и дата

01 июля 22:00, Пьер Моруа, Текстовая трансляция

Голосование: Выиграет ли Португалия чемпионат Европы?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top