Экзамен для Ходжсона

Sovsport.ru представляет матч Англия – Уэльс, в котором многое будет зависеть от решений главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона.

Игра белыми

Обыграв в первом туре сборную Словакии, Уэльс, выражаясь шахматным языком, получил право сыграть с Англией белыми. Команде Криса Коулмэна для выхода в следующую стадию не нужно обязательно побеждать, чего нельзя сказать про англичан, которые упустили три очка в концовке встречи с Россией.

Игра белыми в исполнении Уэльса в данном случае – это игра на контратаках. Именно такая тактика принесла «драконам» победу над словаками. Тогда валлийцы меньше владели мячом (44 процента против 56) и сделали на 158 передач меньше (352 против 510).

Защищаясь, игроки сборной Уэльса отходили на свою половину поля, откуда разбегались в контратаки. О том, что взломать насыщенные оборонительные построения «драконов» чрезвычайно сложно, показали два матча с Бельгией в отборочном турнире: за 180 минут Азар и компания не забили ни одного мяча, оба раза превосходя соперника во владении мячом (57 и 61 процент соответственно). В тех играх Уэльс взял четыре очка. При этом команда Коулмэна финишировала в группе позади бельгийцев. Все могло быть иначе, обыграй она дома Израиль (0:0). Но там требовалось много атаковать самим.

О том, что пробивать эшелонированную оборону – задача для англичан сложная, говорит товарищеский матч с Португалией накануне Евро. Команда Роя Ходжсона одержала минимальную победу – 1:0. Скромно, учитывая, что соперник остался в меньшинстве еще в первом тайме, а единственный гол был забит в концовке. Есть и другой пример: яркая победа Англии над Германией в марте – 3:2. После этого сборная «трех львов» провела уже шесть матчей, но больше двух голов не забивала. Возможно, потому, что так открыто, как немцы, против нее никто не играл. Закрылась и Россия, получив свой шанс в концовке, который Василий Березуцкий с блеском использовал.

Левандовски против чемпионов мира. Что смотреть сегодня на Евро-2016

Как быть с Руни?

Не стоит ждать больших изменений в составе Уэльса: этой сборной нужно сыграть так, как она прекрасно умеет. Другое дело Англия: если Ходжсон решит сыграть тем же составом, что вышел против России, то закончиться все может очень плохо.

С россиянами одним из центральных полузащитников был Руни. Одной из его обязанностей было дирижировать атаками своей команды путем длинных передач. И он справлялся с этой ролью: сразу пять его переводов нашли адресатов (лучший показатель в команде). Плюс он сделал две передачи под удар и трижды сам угрожал чужим воротам (лучшие показатели в сборной Англии).

Все это Руни может успешно делать и в матче с Уэльсом. Но как быть с контратаками соперника, которые являются визитной карточкой Уэльса? Оба крайних защитника англичан – Уокер и Роуз — любят ходить вперед, это важнейший элемент командной игры, и их обязательно нужно страховать, ведь ворваться в оставленные ими зоны могут не только форварды Бэйл и Джонатан Уильямс, но и фланговые футболисты «драконов» Гантер и Тэйлор (Уэльс действует по схеме 3-5-2). В оборонительной работе Руни не силен. Да и не нужно заставлять его ее делать.

Остается вариант с заменой Руни в линии полузащиты на Хендерсона или Уилшира, которые на протяжении всей карьеры отрабатывают как за себя, так и за того парня. Вероятно, один из них выйдет в стартовом составе. Руни же может отправиться не на скамейку запасных, а в атаку.

Атакующий резерв Ходжсона

Но выставить правильный состав – только одна серьезная задача, стоящая перед Ходжсоном. Вторая — правильно им управлять по ходу игры. В первом матче ему это не очень удалось: он использовал всего две замены, а на поле так и не появились нападающие Варди, Рэшфорд и Старридж. Там, где можно было попробовать добить уставшего соперника, Ходжсон решил этого не делать.

В общем, класс форвардов англичан вопросов не вызывает. Если у кого они есть, то можно посмотреть статистику Кейна и Варди в минувшем чемпионате Англии. Не вызывает вопросов и организация игры сборной Уэльса. Потому главный вопрос матча: побьет ли порядок класс?

Матч

Англия — Уэльс — 2:1 (0:1)

Голы

Бэйл 42 (0:1). Варди 56 (1:1). Старридж 90 (2:1).

Состав

Англия: Харт, Кэйхилл, Смоллинг, Роуз, Уокер, Алли, Стерлинг (Старридж, 46), Дайер, Лаллана (Рэшфорд, 73), Руни, Кейн (Варди, 46)

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Уильямс Э., Честер, Дэвис, Тэйлор, Бэйл, Аллен, Лэдли (Эдвардс, 67), Рэмзи, Робсон-Кану (Уильямс Д., 71)

Предупреждения:

нет — Дэвис, 61

Судья:

Феликс Брых (Германия)

Место и дата

16 июня 16:00, Феликс Боллар, Текстовая трансляция

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top