«И зачем я вас сюда вообще пустил?» Репортаж со стадиона в Сочи

Спецкор «Советского спорта» побывал на реконструированном стадионе «Фишт» в Сочи, где во вторник состоится матч сборных России и Бельгии, а летом пройдут игры Кубка конфедераций.

АВРАЛ

Запуск нового объекта – всегда аврал. Даже если его, как стадион «Фишт» в Сочи, долго перестраивали, потратив почти три года и примерно три миллиарда рублей. Поэтому на арене и в ее окрестностях в понедельник царила суета.

На контрольно-пропускном пункте сменяли друг друга волонтеры, строители, хозяйственники. Режим прохода – жесточайший, не проскочит даже мышь. Через специальный детектор прогнали даже пакет с соками и снедью, которые, по словам несущих, предназначались для администрации. Мало ли что. Вдруг какой несанкционированный продукт? Или санкционный – для нынешних реалий это куда более актуально.

Один из ожидавших прохода на территорию «Фишта» фотографов облокотился на металлическую стойку – сумка с аппаратурой весит изрядно. «Куда?! Не облокачивайтесь, пожалуйста, она же упасть может», — попросил взмыленный охранник. Стойка и вправду угрожающе закачалась, но устояла.

Внутри стадиона тоже пока хватает шероховатостей. Например, в пресс-центре не работала большая часть розеток. Пока функционируют далеко не все лифты. Наверняка в день матча обнаружатся и другие проблемы. Но это нормально, как бы странно это не звучало. Коммерческий директор «Спартака» Александр Атаманенко, отвечающий в том числе и за «Открытие Арену», как-то сказал: для того, чтобы все отладить как следует, нужен год. Да никто особенно и не скрывает, что матч с Бельгией – тестовое мероприятие, которое в том числе призвано выявить недочеты.

ТУАЛЕТЫ

Причем проблемы, как сказал руководитель «Фишта» Олег Кравченко, предстоит решать самые неожиданные. Например, с туалетами. В этом месте кто-то, очевидно, улыбнется, но вопрос действительно важный. В чем суть: стадион изначально строился как олимпийский, на нем проходили церемонии открытия и закрытия Игр-2014. Исходя из этого делалось определенное число мужских и женских туалетов – примерно равное. На футбол же в основном ходит публика мужского пола, соответственно, мужских туалетов нужно больше. И матч с Бельгией, по словам Кравченко, должен показать, что и где нужно в этом отношении менять и переделывать.

Болельщику во время игры также хочется чего-нибудь перекусить и выпить. Сейчас на «Фиште» оборудовано 26 стационарных точек питания. К Кубку конфедераций их число будет увеличено до 44 – таковы требования ФИФА. Желательно, чтобы на 250 человек приходилась одна касса.

Кроме того, на южной и северной трибунах разместятся элитные рестораны, из окна которых можно будет смотреть футбол. Но это тоже будет уже летом, сейчас там находится временный офис.

ТРИБУНЫ

var openPhotoSwipe_1 = function() {
var pswpElement = document.querySelectorAll(‘.pswp’)[0];
var items = [
{
src: ‘/s/preview/mf1024/439719.jpg»article_media»>

var openPhotoSwipe_2 = function() {
var pswpElement = document.querySelectorAll(‘.pswp’)[0];
var items = [
{
src: ‘/s/preview/mf1024/439720.jpg»survey_3961″>Голосование: Как завершится матч Россия – Бельгия?

Матч

Россия — Бельгия — 3:3 (1:3)

Голы

Васин 3 (1:0). Миральяс 17 (1:1 — пен.). Бентеке 42 (1:2). Бентеке 45 (1:3). Миранчук 74 (2:3). Бухаров 90 (3:3).

Состав

Россия: Акинфеев, Васин, Нойштедтер, Кудряшов, Зобнин, Ерохин (Глушаков, 76), Самедов, Комбаров, Дзагоев (Оздоев, 17, Миранчук, 72), Полоз (Головин, 62), Канунников (Бухаров, 46)

Бельгия: Миньоле, Вертонген, Алдервейрелд, Вермален (Боята, 89), Фоке, Шадли (Карраско, 77), Дембеле (Азар Т., 84), Тьелеманс (Витсель, 66), Наингголан, Миральяс (Мертенс, 66), Бентеке (Лукаку Р., 77)

Судья:

Шимон Марчинак (Польша)

Место и дата

28 марта 19:00, Фишт, Текстовая трансляция

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top