«Их в «Юве» зовут, а вы грязью поливаете!» Что за сборная России проиграла 1:28

Вчера появилась новость о якобы подставной юношеской сборной России, которая на турнире в Казахстане проиграла три матча с разницей 1:28. «Советский спорт» разбирался в ситуации.

В четверг 11 августа появилась любопытная новость. Якобы на турнир «Кубок Президента республики Казахстан» приехала ненастоящая юношеская сборная России и проигрывала там с обескураживающими результатами – 0:6 – Таджикистану, 0:10 — Ирану и 1:12 – Азербайджану.

РФС от этой команды открестился – мол, не знаем, кто такие. Однако, на сайте федерации футбола Казахстана (ФФК) можно найти новость о пресс-конференции, на которой тренера российской команды Давида Хмелидзе представили как «старший тренер юношеской сборной России».

На том же сайте в новостях с результатами матчей российская команда называлась по-разному. То «Россия (Краснодарский Край), то просто — «Россия-2». Sovsport.ru связался с Давидом Хмелидзе, чтобы разобраться в ситуации.

«ДЕТЕЙ-ТО ЗА ЧТО?»

— Это просто ужас, что творится, — говорит тренер. – Дети в шоке. Ладно, я — взрослый человек и все в своей жизни повидал, но детей-то за что? Ни мы, ни организаторы не говорили, что наша команда – это юношеская сборная России. Мы вообще приехали потому, что белорусы и настоящая юношеская сборная России отказалась. Нужно было искать замену. У меня много друзей в Казахстане. Вот за две недели до турнира и поступило предложение. Я сказал, что мы сами от себя приехать не можем. Тогда пришло официальное предложение в федерацию футбола Краснодарского края. Оттуда — в центр футбольной подготовки Сочи, к которому и прикреплена наша команда «Интер» (Сочи). Мы согласились. А почему нет? Долетели за свои деньги. Организаторы предложили название «Россия-2 (Краснодарский Край)». Мы не были против. Причем тут юношеская сборная?

— Возможно, история началась из-за новости на сайте ФФК, где вас почему-то назвали «старшим тренером юношеской сборной России».
— Ну, в этом не мы виноваты. Это же не я сказал: «Здравствуйте, я дон Фабио Капелло!». Мы себя позиционировали как команда, представляющая Краснодарский край.

— Многих удивили большие счета в матчах.
— Мы самые младшие на турнире – мальчишкам всего 14-15 лет. А тут играют уже юношеские команды – от 17 и старше. К сожалению, постарше ребят найти не смог. Дети, которые в академиях «Краснодара» и «Кубани» занимаются, они все на каникулах.

— Дошел шум в интернете и до вас?
— Ну да. Заголовки: «Самозванцы», «Неудачники». Еще раз: никто не говорил, что мы — юношеская сборная России. Если бы мы так назвались, это было бы преступлением. И, кстати, в прошлом году на этот же турнир приезжала московская команда «Чертаново» и взяла седьмое место из восьми команд. Так они вообще «Россия» назывались. Почему тогда никто не кричал о самозванцах?

Мы получили удовольствие от турнира, а потом началась эта долбиловка в интернете. Пришлось даже вице-президенту федерации футбола Казахстана созвать пресс-конференцию. И он правильно сказал по поводу названия: «А что Краснодарский край – это не Россия?». Нам все в Казахстане говорят спасибо, что приехали. А дома хают… Родители в шоке. Дети вообще потухшие. После такого, кажется, что у нас никогда футбол не будет. И знаете, что самое обидное?

— Что?
— В прошлом году эта же команда участвовала в первых Всемирных играх юных соотечественников, которые в Сочи проходили. И заняли там первое место. Марат Сафин на награждение приезжал! Но ни один человек про нас не написал.

«ЭТИХ РЕБЯТ В «ЮВЕНТУС» ЗОВУТ»

— Два года – это колоссальная разница для детского футбола. Космос. Почему согласились поехать в Казахстан?
— Думал, вдруг такой возможности больше не выпадет – приехать на хороший турнир. Условия шикарные! Вот и нашел деньги на поездку. Нам все местные тренеры говорят: «Хорошая команда, но пацаны еще маленькие». Этот турнир воспринимали как подготовку к финалу чемпионата Краснодарского края. Наша команда два года подряд его выигрывала по своему возрасту.

— Форма с двуглавым орлом откуда взялась?
— Я им купил, чтобы было красиво. Что интересно – недавно были в лагере «Ювентуса», неделю работали с итальянцами. И на той стажировке ребятам подарили их клубную форму. Мы в ней иногда товарищески матчи играем. Но с Италии никто не звонит, не пишет. Они, наоборот, счастливы.

— Как на стажировку попали?
— В Сочи проводился тренировочный лагерь «Ювентуса». Там были представители их академии. Из 90 человек в итоге отобрали четырех наших ребят. Хотят пригласить их в Турин на просмотр в академию.

«СКОРО ДО ИСЛАНДИИ БУДЕТ, КАК СВИНЬЕ ДО ТУРНИКА»

— Своей формы почему нет?
— Да какая форма? Последний раз ее давали два года назад. Все за свой счет – мячи, форму, возможность тренироваться. Нам футбольный центр Сочи предоставляет поле только три раза в неделю. Получается, либо на море, либо я нахожу средства на аренду полей. А они все частные почти – что хотят, то и делают. В Адлере, например, есть стадион «Юность. Так там порой по семь команда одновременно на одном поле тренируется. Семь! Вот об этом думать надо! Дети за свой счет играют, а всем все равно. Знаете, что они у меня летом все работают?

— Ого.
— Да, кто квас продает, кто лежаки на пляже раздает. И эти деньги потом на турниры, форму тратят. Да им аплодировать надо, а не с грязью мешать! Вот поэтому молодежная сборная России и проигрывает Азербайджану в отборе без шансов 0:3. И ведь никто не говорил, что проиграли второсортной команде.

А мои ребята выигрывают два года подряд край, Всемирные игры юных сверстников и им, кроме как грамоты и «Давай до свидания», ничего. Вы приезжайте в Сочи, посмотрите как тут все за год до Кубка Конфедераций. И что сделано. И про какую форму вы говорите? Вот и будем скоро думать, что нам до Исландии, как свинье до турника. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top