Матч-реванш. Франция обыграла Албанию

Сборная Франции лишь в самой концовке сумела взять три очка у неуступчивой команды Албании и после этого успеха вышла в 1/8 финала турнира.

Видеообзор матча

Албанцы, кстати, обыгрывали французов год назад. Правда, в товарищеском матче. «Орлы» выступали дома, а гости приехали уставшими после завершения клубного сезона. Но счёт, как говорится, на табло. Да и хозяева в той игре смотрелись совсем неплохо, уступив во владении мячом только десять процентов. Ударов так и вовсе нанесли больше – 14 против 10.

О том, что, вроде бы ничего не значащее поражение всё же осталось в памяти, упомянул форвард французов Жиру: «О реванше мы в какой-то степени помышляем».

Что до албанцев – им не до истории противостояний. Решить бы кадровые проблемы, справиться со стартовым волнением, да выстоять против фаворита! А необходимость замены дисквалифицированного капитана Цаны никак этому не способствует. Капитанская повязка в итоге перешла Аголли, а в центр обороны вышел Айети.

Для главного тренера французской сборной Дидье Дешама игра с албанцами была чрезвычайно важна. Во-первых, лучше бы решить все вопросы по выходу в плей-офф прямо сейчас, а, во-вторых, матч-то – на родном стадионе. Ведь когда-то он отыграл за «Марсель» 122 встречи, а потом вернулся на «Велодром» уже в качестве тренера. 7 лет и 9 трофеев в этом городе.

В итоге, как и говорилось во французской прессе, Гризманн и Погба уступили место в стартовом составе Коману и Марсьялю.

«Я могу оставить ту же схему, но сменить игроков», — сказал Дешам накануне. Однако вместе с футболистами он, на всякий случай, поменял и расстановку с 4-3-3 на 4-2-3-1. «Чтобы сбить соперника с толку, нужно что-то предпринимать», — подытожил Дешам. Эх, везёт кому-то! Хорошо, когда есть, кем и чем удивить!

Однако первые минуты матча странным образом напомнили встречу с румынами. «Трёхцветные» контролировали мяч, но превосходства в игре не имели. Ожидаемая скорость появилась только после смелой атаки албанцев, уставших ждать, когда же за них уже примутся всерьёз. Вот если бы тогда Леньяни увидел одиноко стоящего перед штрафной Лилу! Но полузащитник пробил сам. Можно сказать, что по воротам – просто как-то уж очень неточно.

Французы проснулись, включили фланги, да побегали быстрее ветра лишь две минуты. А потом снова вошли «в зону», словно стремились разыграть лишнего – как в хоккее.

Интересно, что албанцы не собирались подстраиваться под соперника. Пусть и такого грозного. «Орлы», не стесняясь, применяли прессинг и комбинировали в середине поля, замышляя недоброе. А потом снова тормошили французов атаками: «Не спать! Не спать!»

То Лила отдал пас в стиле Бонуччи – прямиком в бутсу Хюсаю. То телескопическая нога Канте не позволила Леньяни отправить мяч в уже пустые ворота. Потом эстафету подхватил Эвра, нарушив правила в опасной близости от ворот. Француз в стиле Бруну Алвеша едва не снёс голову Лиле.

Вот когда пригодился бы на поле Каче, забивший победный гол в том товарищеском матче как раз со штрафного.

Нет, французы тоже атаковали и создавали моменты. Но игра шла на равных. В голове вертелся вопрос – и кто же здесь дебютант? Странное дело – скорость отдельных игроков была, но командной скоростью она не прирастала.

Но французы упорствовали – надо отдать им должное. Они терпели, пытались: забросы, прострелы, удары, давление. И минуте к 60-й взяли, наконец, игру под контроль.

Албанцы огрызнулись выходом Мемушая, в падении отправившего мяч в штангу. Тот издевательски отскочил обратно, но игрок уже лежал головой к воротам и мог забить разве только глазами.

Французская молодёжь уступила место Погба и Гризманну, Дешам выпустил на поле еще и Жиньяка. И завертелось. «Трёхцветные», наконец, стали показывать игру, которую от них ждут. Албанцы уже почти не делали смелых вылазок – сил на них не оставалось. «Орлам» отчаянно казалось, что их хватит хотя бы на ничью. Но голы Гризманна и Пайета не дали этим мечтам воплотиться в столь желанные нули на табло.

Матч

Франция — Албания — 2:0 (0:0)

Голы

Пайе 90 (1:0). Гризманн 90 (2:0).

Состав

Франция: Льорис, Рами, Косьельни, Санья, Эвра, Матюиди, Пайе, Канте, Коман (Гризманн, 68), Марсьяль (Погба, 46), Жиру (Жиньяк, 77)

Албания: Бериша, Лила (Роши, 71), Хюсай, Маврай, Ленжани, Аголли, Айети (Веселы, 85), Кукели (Джака, 74), Мемушай, Абраши, Садику

Предупреждения:

Канте, 88 — Кукели, 55; Абраши, 81

Судья:

Уильям Коллам (Шотландия)

Место и дата

15 июня 22:00, Велодром, Текстовая трансляция

Голосование: Как завершится матч Россия – Уэльс?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top