Отборочный цикл: фавориты идут в лидерах

Школа спортивного журналиста «Советского спорта» продолжает свою работу. Мы рады будем новым ученикам – будущим звездам спортивной журналистики. А часть из наших учеников уже пытается радовать читателя своими шедеврами, шедевриками в самых разных жанрах. Сегодня предлагаем обзор матчей на уровне сборных, которые прошли в минувший уик-энд.

Футбольный мир в минувшие выходные предвкушал пыл и жар от борьбы за место «под солнцем», место за попадание на чемпионат мира-2018. Европейский футбольный уик-энд — пусть и не без исключений — собрал в себя звезд мирового уровня, сборные уже успели соскучится по своим «деткам». Фавориты в своих группах, выходя на матчи уже заведомо «держали в карманах своих штанов» три заветных очка. А ведь так хотелось увидеть от команд немалую прыть. Или – ну, чего уж греха таить — увидеть команду а ля Исландия образца 2016 года. Не хватало той самой победы «середняка» над заведомо более сильным соперником.

Все без исключения ведущие сборные – Франция, Швеция, Испания, Швейцария, Португалия, Италия, Германия, Польша — в своих спаррингах оттачивали искусство владения мячом и соперничество звезд футбола за звание лучшего снайпера европейского континента. Каждая из этих сборных по-своему хороша. Пути их ведут по разные стороны континента, но финишная прямая — уже совсем близко. Главное — оставаться в седле.

Группа «А». Французы после проведенного домашнего чемпионата Европы готовы если не повторить свой же успех, дойдя до финала, то уж точно попасть на чемпионат мира. Гризман и компания выглядят с каждым матчем все более сплоченными, понимающими на поле партнера чуть ли не по выражению мимики на его лице. Если еще и Жиру будет в своей тарелке и в «Арсенале», и в сборной — тогда можно ставить на эту сборную большие пачки банкнот в любой букмекерской конторе. Шведы без своего лидера Златана Ибрагимовича немного в артистичной манере, с помощью ошибок соперника, по-прежнему наступают на пятки «трехцветным» в турнирной таблице. А вот кто в этой группе разочаровывает, так это «оранжевые». Казалось бы, с такими авторитетными парнями, как Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Дейли Блинд, Бас Дост, Куинси Промес, Люк де Йонг, можно было катком пройтись по сборной Болгарии, которая уже забыла достижения болгарского «золотого поколения». И чем дольше будет тормозить сборная Голландии с менее сильными соперниками, тем сложнее будет наверстать упущенное. Болельщики и так уже злы на сборную за непопадание на чемпионат Европы 2016 года – впервые за четырнадцать лет! Голландия тогда показывала невнятную игру на протяжении всего турнира. Ситуация двухлетней давности напоминает по драматизму и этот отборочный цикл. Что тут скажешь, «стабильность — признак мастерства». А вот болгары — на верном пути, чуточку везения с фаворитами, напора с равными по силе, и тогда Ивелин Попов в 2018 году на «Открытие-Арене» будет себя чувствовать, как дома.

Группа «В». Швейцарцы хоть и без града голов, но все же уверенно разобрались с латвийцами, удерживаясь на вершине с почетным званием «второго безоговорочного лидера» по количеству побед на групповом этапе — пять из пяти — уступая это звание разве что немцам по количеству забитых мячей. А вот согнать с вершины «сырников» предстоит португальцам, где лучший игрок планеты от игре к игре дает понять, что не хватает Криштиано в копилку весомых наград – золота чемпионата мира. Оно словно манит его к себе. Своей энергетикой он штампует голы с такой периодичностью, что скоро дышать ему в спину будет уже сам Роберт Левандовски, который на данный момент является лучшим бомбардиром цикла. Что касается остальной компании «рыбаков», им скорее всего искать улов уже в следующем групповом цикле.

Группа «С». В этой группе без вариантов – Германия!!! Первая и навечно грозная сборная, без слабых мест, из поколения в поколения доказывая, что их систему подготовки футболистов можно брать за основу всем без исключения. Что касается второй сборной, то тут интересная вырисовывается картина. Немного притормозив на старте, набирает обороты Чехия, но осечка с Северной Ирландией может им еще аукнуться. Зная темперамент ребят из «северного железа», они еще покажут не только зубы! Азербайджан, как во всех без исключения турнирах ищет свою сердцевину, набирая в среднем по 4-5 очков за отборочный цикл. Судя по данному турниру, сборная Азербайджана очковый рубеж перешагнула и уже сейчас может спать спокойно. А вот кто попал в пробковую яму, так это сборная Норвегии. После расцвета сборной в 90-е годы, где сборная Норвегии на равных сражалась с таким европейским грандом, как Италия, наступили «нулевые», и пошло-поехало. Одно непопадание на финальную стадию за другим. И из неуступчивой команды норвежцы превратились в «грушу для битья». Викинги уж очень слабы, в их успех мало кто верит.

Группа «D«. Самая, пожалуй, непредсказуемая группа. Борьба на каждом участке поля, борьба с ссадинами и переломами, удалениями и разочарованиями. Но и среди этой сутолоки стоит отметить две сборные – сербов и ирландцев. Именно их желание победить из последних сил и дает им преимущество над конкурентами. Через кровь и песок добываются такие сложные очки, необходимые для дальнейшего успеха на полях футбольного континента. Хотя голову все же придется повернуть, дабы увидеть валлийцев и австрийцев в шаговой доступности, с «незаурядной» быстротой приближающихся к лидерам. Да, их немного потрясывает, но в борьбе за путевку на мировое первенство, в преддверии главных матчей они уж точно соберутся, и это будет действительно «драма». Кто будет пускать мужскую слезу? Подождем и увидим.

Группа «Е». Группа впечатляет своим размахом. С явным фаворитом во главе повозки – поляками, группа так и не определилась с заядлым аутсайдером. Пара побед — и сборная Казахстана во главе с Александром Бородюком вполне может выправить ситуацию в нужное русло, тем более что на это еще есть время. А вот остальной квартет из сборных Черногории, Дании, Румынии, Армении будут с нетерпением ждать осечки друг друга, ибо никто на сегодняшний день не может похвастаться стабильностью, как в обороне, так и в нападении. Главная интрига последнего тура состояла в способности нападающего «бело-красных» уйти в отрыв в гонке бомбардиров. Левандовски, как и подобает нападающему – «бью, бил и буду бить», смог пополнить свою копилку забитых мячей.

Группа «F«. Радость и разочарование в данном случае неописуемы. Либо сборная Англии настолько хороша в своей группе, либо настолько неубедительно нападение остальных сборных. Но именно англичане, одни-единственные, имеют сухарь в графе «пропущенные мячей» после пяти туров. Не без доли везения, но, как говорится, «везет сильнейшим». Словаки и словенцы имеют куда худщие шансы на попадание в число лучших. А вот шотландцы, никого не спрашивая, мало-мальскими шагами движутся к заданной цели, обыграв в последнем матче «парней» из Словении. Будет приятно наблюдать за ними в последующих играх. Ох, и запахнет жаренным в группе, если по результатам личных встреч впереди словенцев окажется именно сборная Шотландии!

Группа «G«. Два брата-акробата — Испания и Италия! Кто-то еще готов присоединиться к ним? Ответ очевиден и предсказуем – нет. Они точно не позволят никому себя опередить. Две футбольные сверхдержавы полны решимости сметать всех на своем пути и стать лидерами на мировом первенстве. Испанцы, отобрав эту роль именно у «макаронников», не смогли удержать её. И тем слаще будет их месть перед непобедимой «немецкой машиной». Израиль, Албания смогут лишь набраться очередного опыта выступлений на крупных международных турнирах, делая приятную возможность болельщикам своих стран увидеть звезд мирового уровня испанской и итальянской кухни. Все остальные попытки углядеть возможность занять более высокие места улетают от одного взгляда на турнирную таблицу отборочного цикла. Что касается Македонии и Лихтенштейна, то роль статистов куда лучше подходит для данных стран! Кому ж еще, как не им выполнять роль дополнения к группам отборочных циклов.

Группа «H«. Радует, что к сборным Бельгии и Боснии и Герцеговины присоединились греки. Чемпион Европы 2004 года — снова в строю! Непредсказуемость от результатов данной группы может стать залогом настоящего триллера. Бельгийцы хороши, но если лидеры сборной будут переутомлены, то догонять уже соперников придется именно им. А вот с задачей выйти с первого места и амбициями у боснийцев в полном порядке. Да, обидное поражение от сборной Бельгии со счетом 0:4 не дает права утверждаться в мнении об их слабости. Совсем скоро они смогут расплатиться с бельгийцами той же монетой у себя дома. Дуэт из Эстонии и Кипра в этом отборочном цикле – только для того, чтобы посмотреть достопримечательности Гибралтара, футбольная сборная которого только с сентября 2015 года начала своё выступление на европейской футбольной арене.

Группа «I«. Сложногабаритная группа досталась сборной Украины. Боеспособная сборная Хорватии уже довольно-таки по-хозяйски чувствует себя во главе таблицы, имея в своем активе 13 из 15 очков, что дает ей преимущество над остальными сборными. Со сборной Исландии мы уже успели познакомится в недалеком прошлом, и ее аппетит. Осталось дело за малым, закрепить пройденный материал, в чем собственно они и преуспевают, занимая вторую строчку. А вот по стопам «желто-синих» идут турки и украинцы. Шевченко должен и просто обязан засучить рукава и дать отцовского «леща» своим футболистам для встряски. Пять очков отставания от первого места — это уже основание для паники. А времени на исправление может не хватить. А вот финны и косовары, видимо, решили окончательно стать аутсайдерами данной группы, сосредоточившись на очном противостоянии за звание второй команды с конца. Что ж, бог им судья.

И напоследок. На сегодняшний день все сильные сборные — в строю, все в обойме. Идут без потерь. А что же до «выскочек» в хорошем смысле этого слова, то будем верить в чудеса, а они иногда сбываются, тому подтверждение – недавний чемпионат Европы во Франции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top