Последний тайм Ибры

В футболке какого клуба мы увидим в новом сезоне Златана Ибрагимовича – пока большой секрет. Но вот в желтой майке шведской сборной мы его больше не увидим. Уступив в Ницце бельгийцам, скандинавы покидают Евро, а их капитан – ряды национальной команды.

Видеообзор матча здесь

Накануне матча обнаружилось, что он имеет все шансы приобрести характер исторического: о решении покинуть сборную Швеции сразу после этого Евро объявил ее капитан, лидер, символ, звезда, бомбардир, лицо, рупор – кто там еще?.. Словом, Златан Ибрагимович. «Наше все» шведского футбола.

В Ницце он в 116-й раз вышел защищать цвета родной для него, полубоснийца-полухорвата, страны. И в последний? Да – при любом исходе встречи, кроме победного.

Прощальным матч мог стать и для главного тренера шведов Эрика Хамрена: 58-летний специалист свой уход из сборной после Евро-2016 тоже анонсировал. Понятно, что ни тот, ни другой расставаться с командой уже в эту среду желанием отнюдь не горели. А надеялись съездить еще как минимум в Тулузу, где обладателя второго места в группе Е в воскресенье будут ждать сенсационные венгры.

Бельгийцам, понятно, было не до шведских сантиментов, о чем без обиняков и заявил перед игрой их тренер Марк Вильмотс: «Пусть у них собирается уходить тренер, пусть Ибрагимович, да хоть все игроки – все это проблемы шведов, не наши».

У «красных дьяволов» проблемы были свои: после первых двух туров они себе выход в 1/8 финала еще не обеспечили и уступать скандинавам не имели права – в параллельном матче прижатые к стенке ирландцы сражались с лишенными всякой турнирной мотивации итальянцами.

Шведы вышли на поле заряженными на борьбу, бельгийцы – на игру. И преимущество свое именно в игровой составляющей обозначили довольно быстро. Мяч у них держался, ходил по полю во всех направлениях, фланги усилиями Азара, Менье и Феррейра-Карраско работали, середину поля уверенно держали под контролем де Брюйне с Витселем и Наингголаном – только вот беда: с последним пасом мало что получалось. Либо он не доходил до Лукаку, которому чаще всего и адресовался, либо нападающий к нему не успевал.

В результате самый опасный момент первого тайма создали шведы, причем уже на 5-й минуте: после подачи Чельстрема со штрафного Берг бил в упор – Куртуа чудом среагировал.

На сопоставимый по уровню угрозы ответ бельгийцы сподобились только за минуту до свистка на перерыв. С левого фланга в штрафную навесил де Брюйне, Менье подрезал мяч головой в дальний угол, и тот пролетел совсем рядом со штангой.

А что же Ибрагимович? За 45 минут Златан лишь однажды имел шанс догнать Криштиану Роналду, который несколькими часами раньше установил рекорд, забив на своем четвертом чемпионате Европы. Капитан сборной Швеции пробил со средней дистанции, и пробил хорошо, но чуть неточно.

Такой ход событий мог устроить бельгийцев, но никак не шведов – и с первых минут второго тайма уже они двинулись вперед большими силами. И ведь гол Ибрагимовича в итоге состоялся! Длиннющей своей ногой он умудрился достать мяч на той высоте, где другие делают это головой , и перебросить его через Куртуа – увы, из офсайда…

Это бельгийцам, понятно, не было дела до прощания Златана. Но не нам, всем, кто много лет восхищенно – а как еще? – следил за его игрой. В последний раз увидеть, как в форме сборной Швеции он бьет штрафной, как выигрывает единоборства, как удивительно грациозно для своих габаритов разворачивается с мячом, как видит поле и партнеров… За второй тайм он постарался показать все, что умеет. Но удар Наингголана за шесть минут до конца сомнений не оставил: да, этот тайм Ибры был последним. В Тулузу к венграм едут бельгийцы. А шведы – домой.

Матч

Швеция — Бельгия — 0:1 (0:0)

Голы

Наингголан 84 (0:1).

Состав

Швеция: Исакссон, Йоханссон, Линделеф, Ольссон, Гранквист, Чельстрём, Экдаль, Ларссон (Дурмаз, 70), Берг (Гуидетти, 63), Ибрагимович, Форсберг (Зенгин, 82)

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген, Менье, Вермален, де Брюйне, Наингголан, Азар Э. (Ориги, 90), Карраско (Мертенс, 71), Витсель, Лукаку Р. (Бентеке, 87)

Предупреждения:

Экдаль, 33; Йоханссон, 36 — Менье, 30; Витсель, 45

Судья:

Феликс Брых (Германия)

Место и дата

22 июня 22:00, Альянц Ривьера, Текстовая трансляция

Голосование: Кто должен возглавить сборную России по футболу?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top