Станислав Черчесов: Капитаном сборной будет Акинфеев

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов перед товарищеским матчем с Кот-д’Ивуаром рассказал, кому после ухода Василия Березуцкого достанется капитанская повязка и заверил, что у него нет никаких проблем в общении с Марио Фернандесом.

Пресс-конференция Станислава Черчесова была назначена на 16.00. В зале он появился на две минуты раньше, явно пребывая в хорошем настроении, и на вопросы отвечал охотно. Компанию ему составил защитник Илья Кутепов.

«К СОСТАВИТЕЛЯМ РЕЙТИНГА ФИФА ЕСТЬ ВОПРОСЫ»

— Определились ли с составом на игру и выбрали ли капитана? – этот вопрос был, наверное, главным все те дни, что сборная работала в Краснодаре.
— Капитана выбрали, вернее назначили. Мы поговорили с Игорем Акинфеевым, он согласился. У него будут три заместителя — Глушаков, Самедов и Смолов. Что касается состава, то будет еще тренировка, есть один-два спорных момента. Но в целом план на игру с Кот-д’Ивуаром и видение состава есть.

— Увидим ли мы на поле Дениса Глушакова?
— Как вы знаете, все эти дни он вместе со всеми участвовал только в разминках. Главное, чтобы он до конца вылечился. Мы сделали МРТ, есть улучшение, но форсировать ничего не будем. Скорее всего, с Кот-д’Ивуаром он не сыграет.

— А Марио Фернандес?
— Вчера прилетел генеральный директор РФС Алаев, сегодня должен прибыть президент РФС Виталий Мутко. Есть некоторые юридические вопросы, мы их обсудим и решим, как быть. Но было бы хорошо, чтобы Марио был уже полноправным членом сборной.

— Следите ли вы за рейтингом ФИФА?
— Он есть, и к нему нужно относиться серьезно. Но странно, что мы выигрываем у Румынии — и падаем, четыре месяца не проводим матчей — поднимаемся. Значит, есть вопросы к тем, что составляет этот рейтинг. Но игнорировать его, безусловно, нельзя.

— Что думаете о сборной Кот-д’Ивуара и насколько для вас важен результат этого матча?
— Победить всегда важно. В новой, строящейся команде без побед нельзя, они воодушевляют. Ждем и зрителей, они должны нам помочь. Что касается соперника, пары основных игроков у них не будет, но это ни о чем не говорит. Да, есть вопрос по тренеру, поскольку Марк Вильмотс сюда не прилетел, и могут быть сюрпризы, например, другая система игры. Если что, подскажем, да и наши опытные, интеллигентные, интеллектуальные футболисты сами разберутся. Есть моменты, где не поможет ни один тренер.

Ребусы Черчесова. Михаил Борзыкин – о защитниках сборной

«МАРИО ФЕРНАНДЕС ВСЕ ПОНИМАЕТ»

— Есть ли шанс выйти на поле у Федора Смолова? И еще вопрос к Илье: ваш рост – 192 сантиметра, что для защитника необычно, это помогает вам в игре? – неожиданно для всех спросила девушка из одного местного издания.
— Если что, Илья женат, и женат счастливо – рассмеялся Черчесов. – Так что можете не строить никаких планов на него. Что касается Смолова, то он не сыграет. Он каждый день принимает участие в теоретических занятиях. Но, конечно, хотелось бы иметь Федора в команде не виртуально, а реально, он и так уже много пропустил.

Удивленный же Кутепов заметил, что рост ему, конечно, помогает, после чего все снова переключились на Черчесова.

— Как общаетесь с Марио Фернандесом, учитывая, что в сборной нет переводчика с португальского языка?
— Марио великолепно говорит по-русски. Не говорит с журналистами? Притворяется. Он все понимает, никаких проблем нет.

— Насколько сильно вы разделяете матчи с Кот-д’Ивуаром и Бельгией?
— Какого-то деления нет. Мы уделяем внимание в первую очередь себе, но и не забываем о соперниках. Если вы заметили, мы стараемся подбирать разных соперников с разных континентов, разных стилей. Чтобы не было подряд матчей с европейцами или африканцами. Пытаемся тем самым моделировать ситуацию на чемпионате мира или Кубке конфедераций, когда сначала будет игра с европейцами, через три дня — уже с каким-то другим соперником.

— Есть ли шанс выйти на поле у Беленова?
— Наш капитан — Акинфеев, Основной вратарь — тоже Акинфеев. Есть позиции, где нужна определенная иерархия. Но при этом шанс выйти на поле есть у каждого. Голосование: Как завершится матч Россия – Кот-д’Ивуар?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top