Томас Мюллер: Я уже забивал Буффону

Два года назад на чемпионате мира в Бразилии, где Германия выиграла главный трофей, Томас Мюллер стал с 5 мячами одним из лучших бомбардиров. На Евро ему пока не удалось пополнить голевой счет, но немцы ждут, что Мюллер выстрелит сегодня в четвертьфинальном матче против Италии.

Забавная сценка на предматчевой тренировке сборной Германии. Томас Мюллер забивает красивый гол Нойеру, вскидывает руки вверх и… раздается общий смех. «Почему все смеются?» — спрашиваю немецкого коллегу. «Кто-то пошутил, что Мюллер тренируется праздновать голы перед матчем с Италией».

Действительно, в Бразилии голевое чутье редко подводило Мюллера, на Евро – тишина. Тревожит немцев и то, что в предыдущих восьми противостояниях на чемпионатах мира и Европы Германии ни разу не удавалось обыграть итальянцев – 4 поражения, 4 ничьи и 0 побед. Конечно, все серии рано или поздно заканчиваются, но во Франции Италия выглядит, пожалуй, наиболее прагматичной и целеустремленной сборной среди всех участников.

— Позади четыре матча, а на вашем счету 0 голов. Есть объяснение?
— А оно так важно? Какая разница, кто забивает? И какой смысл быть лучшим бомбардиром, если не удастся занять первое место?

— Тем не менее, вы приучили всех еще с 2010 года, что там, где Мюллер, там голы. Чего не хватает, чтобы начать забивать?
— Наверное, надо все-таки забить хотя бы пару мячей, чтобы разговоры прекратились! Но я никогда не выхожу на поле с мыслью, вот сейчас надо забить. Начинается матч, ты делаешь то, что должен делать, а когда возникает голевой момент, принимаешь решение. Все происходит на уровне рефлексов.

— В феврале и марте вы забили два гола Джанлуиджи Буффону (в Лиге чемпионов «Бавария» — «Ювентус» — 2:2, 4:2). Видели панику в его глазах, когда в ответном матче сравняли счет в добавленное время?
— Ни паники, ни растерянности увидеть не успел, потому что было очень мало времени. Мой гол позволил перевести игру в дополнительное время, а там мы забили два мяча. Так вот, забив, я побежал к нашим болельщикам, даже не посмотрев на Джиджи.

— Тот матч позволил вам убедиться в том, что защита «Ювентуса» и сборной Италии не настолько крепка, как кажется?
— Не бывает непроходимой обороны. Если тебе удается забить лучшему вратарю мира, значит, слабые места в ней есть. Их можно не найти в конкретном матче, и тогда проиграешь, как это уже не раз случалось в наших встречах с Италией.

— Прошлое так важно для вас?
— Нет, стараюсь не обращать внимание на статистику. Но если в субботу Италия вновь пройдет нас, все опять заговорят об итальянском проклятии. Однако, думаю, на этот раз такого не произойдет. Наша команда в хорошем состоянии, поэтому у меня никаких сомнений, что выйдем в полуфинал.

— Каким получится матч, как думаете?
— Поскольку встречаются, возможно, лучшие команды Евро, игра будет равной, жесткой и бескомпромиссной. Мы много работали на тренировках в последние дни, обрели уверенность в своих силах и не боимся никого. И мне вообще нравится играть с итальянцами.

— Почему?
— Потому что матчи против них всегда проходят в духе честной спортивной борьбы. Перед началом встречи мы можем перекинуться с итальянцами шутками, поболтать о всякой ерунде, но на поле уже не до шуток. Говорят, итальянцы любят устраивать спектакли – поваляться на траве, поспорить с арбитром. Но мне все равно нравится с ними играть.

— Как вы оцениваете их игру на Евро?
— С Испанией они сыграли лучше, чем с Бельгией, хотя слышал разные мнения. Первый тайм против испанцев Италия провела идеально. Бельгийцам же позволила создать несколько опасных моментов. То есть, оборона действовала небезупречно.

— Не слишком ли вы самоуверенны? В 2012 году Германия тоже не сомневалась в победе в полуфинале Евро.
— Нет. Конечно, мы понимаем, что можем потерпеть поражение. Что через несколько дней окажемся дома. Но я уверен, что продолжим выступления на Евро, а домой поедут итальянцы. И нет смысла вспоминать, что было четыре года назад на Евро. С тех пор многое изменилось.

— Большую часть того матча в Варшаве вы наблюдали со скамейки запасных и вышли только на замену. Как будет на этот раз?
— Как решит тренер. Хотя что-то мне говорит, что выйду в стартовом составе.

— В матче четырехлетней давности Германия оказалась неспособной отреагировать на 2 гола Балотелли. Сегодня, если события будут разворачиваться столь же для вас отрицательно, сумеете собраться?
— Пока мы не пропустили ни гола. Если сыграем в обороне без ошибок, вновь сохраним свои ворота в неприкосновенности. Наши центральные защитники Хуммельс и Боатенг прекрасно дополняют друг друга. Ну, а за ними Нойер. Это не значит, что мы не должны помогать им в обороне, напротив, вся команда будет действовать как единое целое.

— Как сборная Италии? У нее тоже надежная оборона, и Буффон в воротах.
— Мы прекрасно изучили итальянцев. Буффон, не глядя на поле, знает, кто где находится, и может вводить мяч в игру с закрытыми глазами. Справа – Бардзальи, впереди – Бонуччи… Но если мне удавалось забить «Юве» в Лиге чемпионов, почему бы сделать это на Евро, где у сборной Италии те же защитники?

Матч

Германия — Италия — 1:1 (0:0)

Голы

Озил 65 (1:0). Бонуччи 78 (1:1 — пен.).

Состав

Германия: Нойер, Хуммельс, Боатенг, Хёведес, Хектор, Озил, Кроос, Киммих, Хедира (Швайнштайгер, 16), Гомес (Дракслер, 70), Мюллер

Италия: Буффон, Де Шильо, Бонуччи, Кьеллини (Дзадза, 120), Бардзальи, Пароло, Флоренци (Дармиан, 86), Стураро, Джаккерини, Эдер (Инсинье, 107), Пелле

Предупреждения:

Хуммельс, 90; Швайнштайгер, 112 — Стураро, 56; Де Шильо, 57; Пароло, 59; Пелле, 91; Джаккерини, 103

Судья:

Виктор Кашшаи (Венгрия)

Место и дата

02 июля 22:00, Матмут Атлантик, Текстовая трансляция

Голосование: Какой будет пара полуфиналистов по итогам матчей Германия – Италия и Франция – Исландия?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top