В финалах еврокубков он будет один. Против всей Испании

«Ливерпуль» Юргена Клоппа в ответном полуфинале разгромил «Вильярреал» и сыграет в главном матче турнира. Там его соперником станет «Севилья» Унаи Эмери, которая может завоевать трофей в третий раз подряд.

«ЖЕЛТАЯ СУБМАРИНА» ЗАТОНУЛА В ЛИВЕРПУЛЕ

Этот вечер был особенным для «Ливерпуля». Команда впервые должна была сыграть на «Энфилде» после того, как в прошлый вторник суд вынес свое решение по делу о трагедии на стадионе «Хилсборо», случившейся 27 лет назад: гибель 96 болельщиков «красных» была квалифицирована как убийство. Справедливость, которой родные и близкие жертв добивались долгие годы, была восстановлена.

По этому случаю перед началом матча состоялась трогательная церемония: специально приглашенные местные певцы исполнили You will never walk alone, а зрители на трибунах с помощью картонок выложили слова The Greatest – «Величайшее». Очевидно, имея ввиду решение суда.

А когда команды выходили на поле, болельщики спели You will never walk alone еще раз – так заведено. На эмоциях «Ливерпуль» пошел вперед и сделал то, что было очень нужно – забил быстрый гол: после прострела Фирмино Бруно Сориано в борьбе со Старриджем срезал мяч в свои ворота.

«Ливерпуль» – «Вильярреал»: все голы матча (видео)

Выхода форварда в стартовом составе ожидали и болельщики, и эксперты. Звезды «Ливерпуля» 90-х Майкл Оуэн и Стив Макманаман, анализируя нарезку моментов из первого матча, говорили, что «красным» очень не хватало игрока в чужой штрафной – мяч то туда доставлялся, а завершить комбинации было некому. Старридж с этой задачей справился, пусть гол и записали на счет Бруно Сориано.

Перед матчем главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп предполагал, что «Вильярреал» отойдет к своим воротам и будет ждать своего шанса. Но в то же время подчеркнул, что его команда должна быть аккуратна и внимательно сыграть в обороне. Счет 1:0 идеально подходил для такого сценария: хозяева атаковали, но на рожон не лезли и сильно не рисковали, а испанцы ждали своего шанса, как и говорил Клопп. Шанс был – Марио Гаспар хлестко бил после скидки Сольдадо, но Миньоле не дрогнул. И, если не считать гола, это был единственный острый момент в первом тайме. Драйва игре очевидно не хватало.

Время шло, но ничего не менялось. Но все перевернули Старридж и Фирмино. Бразилец, находясь спиной к воротам, умудрился найти в штрафной Старриджа, который избежал офсайдной ловушки и пробил мимо вратаря. Оставалось констатировать то, что, в принципе, и так не подвергалось сомнению – Оуэн и Макманаман в футболе разбираются.

Но, как ни странно, характер игры особенно не поменялся. «Вильярреал», конечно, немного ожил, но не настолько, чтобы бежать вперед всей командой. Но «Ливерпуль» поймал волну, а когда это случается, «красные» неудержимы. Гол Лалланы (все снова сделали Фирмино и Старридж) снял все вопросы.

Двух испанских финалов в еврокубках в этом сезоне не будет.

ХЕТ-ТРИК ЭМЕРИ

«Я хотел создать атакующую, настроенную агрессивно команду», — сказал как-то главный тренер «Севильи» Унаи Эмери. Ответный полуфинал с «Шахтером» в очередной раз доказал, что у него получилось. Правда, в цитате речь шла о «Спартаке»…

«Севилья» провела первый тайм в достаточно рваном ритме. Тотальный прессинг вдруг сменялся неспешной перепасовкой у центрального круга. Однако стоило футболистам «Шахтёра» ошибиться, как испанцы взрывались и молниеносно атаковали. Именно так был забит первый гол: ошибка, перехват, точный пас, выход один на один, точный удар.

«Севилья» — «Шахтер»: все голы матча 

Желание обоих тренеров дать отдохнуть основным силам перед этой игрой было оправданным. Однако если Эмери выставил против «Эспаньола» в минувшие выходные полностью второй состав, то его визави Мирча Луческу вынужден был задействовать в битве с «Динамо» трех основных хавбеков — Степаненко, Малышева и Коваленко. И это сказалось – именно эта троица «привезла» два гола. И именно из центральной зоны приходила большая часть угроз воротам гостей.

«Шахтёр» выглядел уставшим. Игра с «Динамо» забрала много эмоций у всей команды. «Горняки» смогли забить гол в концовке первого тайма, но большего сделать не смогли.

Вторая половина встречи в исполнении обеих команд получилась более весёлой – «Севилья» не стала рисковать и благоразумно отодвинула игру подальше от своих ворот. Соперники не снижали скоростей и старались атаковать. Однако испанцы всё же были лучше, показав умный и сбалансированный футбол, и в третий раз подряд добрались до решающего матча Лиги Европы.

Итоговый счёт 3:1 получился символичным – ведь в двух финалах клубных турниров Европы этого сезона будут играть три испанских команды против одной неиспанской. 

Источник: sovsport.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top