В Microsoft сообщили об атаках хакеров на спортивные и антидопинговые организации

В Microsoft сообщили об атаках хакеров на спортивные и антидопинговые организации

Компания Microsoft зафиксировала кибератаки хакеров на антидопинговые и спортивные организации по всему миру. Как сообщается на сайте Microsoft, эти атаки совершила группировка Strontium, известная также под названием Fancy Bear/APT28. Ранее эту группировку не раз обвиняли в связи с российскими властями.

В общей сложности атакам, которые начались 16 сентября, подверглись не менее 16 национальных и международных спортивных и антидопинговых организаций на трех континентах. Это произошло перед новостями о новых возможных действиях, предпринимаемых Всемирным антидопинговым агентством (WADA), пишут «Ведомости». При этом, по данным экспертов, успехом увенчалась лишь небольшая часть атак.

«Мы считаем важным распространить информацию о новом раунде подобной деятельности, когда мир находится в предвкушении летних Олимпийских игр 2020 года в Токио», – говорится в сообщении Microsoft.

Это не первая подобная атака Strontium на спортивные организации: похожие инциденты фиксировались в 2016 и 2018 годах, когда хакеры получали доступ к электронным письмам спортивных организаций, включая WADA, и антидопинговых чиновников. В этот раз, по данным корпорации, хакеры использовали те же инструменты и методы в отношении государственных и военных структур, аналитических центров, юридических фирм, правозащитных организаций, финансовых учреждений и университетов по всему миру, пишет РБК.

Осенью 2018 года Минюст США предъявил обвинения семи российским военнослужащим Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ во вредоносной кибердеятельности против США и их союзников. На них, в частности, возложили ответственность за атаки на американские и международные антидопинговые агентства и спортивные федерации. В Минюсте США утверждают, что часть полученных данных сотрудники ГРУ публиковали от лица группировки Fancy Bear.

По данным спецслужб США и Великобритании, сотрудники ГУ Генштаба стоят за хакерскими группировками Fancy Bear, Voodoo Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berkut, BlackEnergy Actors, Tsar Team и Sandworm. Эти группировки связывают с атаками, произошедшими по всему миру с 2015-го по 2018 год. Среди прочего речь идет о взломе серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, а также об эпидемии компьютерного вируса BadRabbit в октябре 2017 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top