Владимир Стогниенко: На Кубке Америки матчи зрелищней

Владимир Стогниенко прокомментирует на телеканале «Россия 1» матчи сборной России против Словакии и Уэльса. В интервью Sovsport.ru – первые впечатления о чемпионате Европы.

«Пока чемпионату не хватает зрелищности»

— Перед отъездом во Францию вы были не очень оптимистично настроены. Сейчас отношение изменилось?
— Пока я не в восторге от этого чемпионата. Во-первых, драки фанатов. Это, конечно, нонсенс. Я просто не понимаю, как такое можно было допустить. Во-вторых, сам футбол пока не очень интересный, почти все матчи малорезультативные. С ностальгией вспоминаю чемпионат мира в Бразилии, где от большинства матчей группового этапа было невозможно оторваться. Даже сейчас на Copa America матчи гораздо более зрелищные. Правда, вчерашний день получился поярче.

«Итальянцам не хватает яркости, бельгийцам  тренера»

— Но все-таки были матчи, которые понравились?
— Больше всех пока запомнился матч Италия-Бельгия, он и тактически был очень насыщенным, и смотреть его было интересно. Антонио Конте сработал как надо. Это была классическая Италия – грамотная, дисциплинированная, фантастически трудолюбивая. Но всё же в следующих матчах этой команде может не хватить яркости. Надо признать, что сейчас в команде исполнители индивидуально довольно скромные, по сравнению с тем, что было ещё 10 лет назад. В этом матче Конте ориентировался на футболистов, которые могут делать большой объём работы. Учитывая очень активные бельгийские фланги, нужны были не столько крайние нападающие, сколько «бровочники», которые успевали бы возвращаться назад. Поэтому Инсинье и Бернардески, которых я ждал на поле, так и не появились, зато появившийся Джаккерини – трудяга и любимец Конте — во многом сделал результат. Но в матчах с Ирландией и Швецией, то есть с теми соперниками, которых надо будет обыгрывать на их половине поля, может быть, Инсинье появится. Так или мначе, но делать сейчас выводы о готовности сборной Италии я бы не стал — надо подождать хотя бы второго тура. Два года назад на чемпионате мира Италия в первом матче тоже очень эффектно обыграла Англию, но потом оказалось, что это просто две слабые команды выдали зрелищный матч. Вот бельгийцы пока определённо плохи. По-прежнему это группа футболистов, у которых нет никакой командной игры. И очень слабая тренерская работа, так что мне непонятно, на что они надеются.

«С Испанией играть можно, а Франция способна на большее»

— Какие впечатления от испанцев?
— Испанцы очень сильны, но не так, как года четыре назад. Тогда они держали мяч так, что, если вы не болели за Испанию, то ничего кроме обреченности не чувствовали. Было непонятно, что с этой командой делать, как останавливать, как с ней играть. А сейчас всё понятно: сильная команда, но справляться с ней можно, и в центре поля сдержать чемпионов Европы реально.  Чехам немного не хватило сил.

— А сборная Франции?
— Во Франции пока себя совершенно не проявили лидеры. Если происходящее с Погба – это, на мой взгляд, вопрос психологии, то Гризман, кажется, просто устал после очень долгого сезона. Большой молодец Пайет, который показал себя как надо, но, в общем и целом, Франция должна играть лучше. Пока из всех фаворитов больше других мне понравились немцы и итальянцы.

«Германия по-прежнему главный фаворит»

— После матча Германия — Украина не поменяли мнение о Германии как о главном фаворите чемпионата? Особенно после тех 20 минут, которые сборная Украины в первом тайме отлично провела против немцев?
— Мне трудно определённо ответить на этот вопрос, я просто знаю хорошо не всех игроков сборной Германии. Бундеслигу я смотрю меньше, чем другие чемпионаты. Украинцы в первом тайме показали, как создавать моменты возле ворот Нойера. Временами в защите сборной Германии случались не то что перебои, но трудности точно. И впереди они играли без чистого нападающего – и не факт, что он появится. Может быть, мы увидим Марио Гомеса, и станет получше с реализацией. Но форвардов уровня Мирослава Клозе у немцев больше нет. Тем не менее, игра сборной Германии мне показалась наиболее содержательной. Я по-прежнему думаю, что у немцев больше шансов на победу в чемпионате, чем у других, но пока рано делать выводы, ведь не закончился ещё даже первый круг.

«Березуцкий – молодец, от Кокорина ждем созидания»

— Какие впечатления от нашей сборной после матча с Англией?
— Я могу только сказать, что Василий Березуцкий молодец, что наша «талантливая перспективная молодёжь» в лице Березуцкого, Игнашевича и Акинфеева готовится к домашнему чемпионату мира… Если без шуток, то не скажу ничего нового: центральные защитники по-прежнему лучшие, да и вратарь несколько раз команду просто выручил. Про среднюю линию ничего особенного сказать не могу: Нойштедтер много боролся, Головин старался, но пока центральная линия у нас не сложилась. Мне кажется, Нойштедтер будет и дальше играть, а вот вместо Головина, может быть, выйдет Глушаков. Шатову ещё предстоит найти себя на поле, — он, конечно, трудился, но пока от своего максимума далёк. Понравилось, как Дзюба боролся и как двигался Смолов. Смолова, кстати, очень хвалили французские комментаторы. Кокорин много отрабатывал в обороне, но от него мы всё-таки ждём остроумных, созидательных действий, но пока мы этого не увидели. Самое главное, что команда показала характер. Да и тактически сумели перестроиться: после перерыва заиграли лучше, в защите поменяли игру, то есть определённые светлые пятна есть и надо порадоваться, что добыли ничейный результат. Но слишком долго радоваться я бы не стал, потому что понятно, что ещё прибавлять и прибавлять.

«Словаки будут играть на контратаках»

— Чего ждете от матча со словаками?
— Это будет сложный матч. Сборная Словакии – команда грамотная, дисциплинированная и очень разочарованная первым поражением. У них хорошая, плотная оборона, и там есть люди, способные разогнать контратаку. Тот же Марек Гамшик. Он вряд ли доволен своей игрой в матче с Уэльсом и очень будет стараться реабилитироваться. Так что они наверняка будут прежде всего рассчитывать на контратаки.  Нам придется придумать что-то новое, отличное от оборонительной игры с Англией. Конечно, в этом случае Слуцкому придётся серьёзно перестраивать игру.

— Какое впечатление от Уэльса?
— Уэльс удивил, потому что по товарищеским матчам они оставляли бестолковое и беспомощное впечатление, были совершенно «стоячие». Но сейчас всё поменялось. С самоотдачей у британцев всегда всё было в порядке, но сейчас складывается ощущение, что эта команда может делать результат.

«Полицейский кричал: «Пардон, мсье!»

— Как работает система безопасности?
— Она, конечно, есть, но совершенно не мешает. Проверки проходят быстро, стюарды и секьюрити довольно вежливые. Вчера какой-то полицейский почему то решил, что я стюард и пытался меня не пустить, так он потом бежал за мной 100 метров и извинялся: «Пардон, мсье!». Но если не брать во внимание такие мелкие недоразумения, то всё организовано очень хорошо. Сейчас мне предстоит поездка в Лилль и в Тулузу, посмотрим, как там всё будет организовано.

«Ирландцы – веселые выпивохи»

— Как ведут себя болельщики в Париже?
— У нас были спокойные в этом плане матчи: никаких столкновений французов с румынами, ирландцы и шведы вообще братались и выпили море пива. Ирландские болельщики производят неизгладимое впечатление — весёлые шумные выпивохи. Кричат, конечно, но при этом очень позитивные. Смотрел на них, прямо душа радовалась!

— Что думаете по поводу происходящего вокруг российских болельщиков?
— Думаю, то, что случилось, прежде всего — проблема полиции. Сами посудите, в самый беспокойный французский город приехали известные своим жёстким нравом английские и российские болельщики – конечно, надо было ждать беспорядков. Они и случились. Многие удивлялись, как это в городе, где проходит такой матч, продаётся алкоголь в стеклянных бутылках? Осколками этих бутылок многих и посекло. Но то, что происходит в городе – это проблема города, УЕФА на это реагировать не будет, а вот то, что произошло на стадионе – это уже было совершенно лишним. И, конечно, нам это может принести неприятности.

Матч

Россия — Словакия — 1:2 (0:2)

Голы

Вайсс 32 (0:1). Гамшик 45 (0:2). Глушаков 80 (1:2).

Состав

Россия: Акинфеев, Смольников, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 46), Игнашевич, Березуцкий В., Шатов, Головин (Мамаев, 46), Дзюба, Смолов, Кокорин (Широков, 75)

Словакия: Козачик, Губочан, Дюрица, Пекарик, Шкртел, Вайсс (Швенто, 72), Мак (Дюриш, 80), Дуда (Немец, 67), Куцка, Гамшик, Печовски

Предупреждения:

нет — Дюрица, 46

Судья:

Дамир Скомина (Словения)

Место и дата

15 июня 16:00, Пьер Моруа, Текстовая трансляция

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top